Большинство людей не стало бы пользоваться транспортным средством, если бы шины были изношены. Всем известно, что езда на изношенных шинах опасна, повышается вероятность несчастного случая и снижается эффективность использования транспортного средства.

Однако, очень часто, встречаются случаи на молочных фермах, когда не все следуют аналогичным правилам в отношении сосковой резины. Сосковая резина, которая непосредственно находится в прямом физическом контакте с чувствительными тканями сосков коровы и взаимодействует с доильным оборудованием, очень часто не меняется когда это предписано, а продолжает использоваться, даже в изношенном состоянии, и, как результат - снижается эффективность использования такой резины и возникают другие риски, сязанные со здоровьем животного.
На территории ЕС, рекомендуемое время использования сосковой резины - 6 месяцев или 2500 доений, в зависимости от того, какое из этих 2-х событий произойдет быстрее. Это может быть с легкостью подсчитано умножением количества доимых за один день коров на частоту их доения, затем, полученное значение должно быть поделено на колличество доильных мест. Этот расчет дает число доений на 1 шт сосковой резины. После этого необходимо разделить рекомендуемое нами число доений т.е. 2500 на полученное число получаем необходимую нам рекомендуемую частоту замены сосковой резины. Например, при доении 200 коров 2 раза в день при наличии 16-ти доильных мест (200*2/16=25) получается, что в день сосковая резина эксплуатируется в количестве 25 доений. Соответственно, 2500 реккомендуемых доений делим на 25 и получаем, что замена сосковой резины должна проводиться каждые 100 дней.
Итак, что же происходит с сосковой резиной со временем?

Был проведен ряд исследований того, что же происходит с эффективностью в работе сосковой резины со временем. Исследования проводились на сосковой резине применяемой в ЕС в Висконсинском Университете, во главе с Доктором J.Reinemann, после чего было сделано следующее заключение, что стареющая сосковая резина приводит к снижению пиковой скорости потока молока при доении и к увеличению вакуумных колебаний. При этом происходит увеличение времени доения и снижение уровня вакуума в головной части вакуумной камеры сосковой резины -колебания вакуума. Также исследования показали небольшую, но постоянную тенденцию к снижению средней скорости истечения потока молока, связанную со сроком службы сосковой резины. С точки зрения фермерского хозяйства- это снижение скорости доения, соответственно увеличение времени доения и также увеличение случев соскальзывания резины с сосков животного. Другие исследования, проведенные E. Hillerton в Институте здоровья животных в Англии также показали, что использование сосковой резины после 2500 доений приводят к снижению средней и пиковой скорости истечения молока при доении (см. рис. 2). Было также установлено, что помимо снижения скорости доения и увеличения времени доения износ сосковой резины со временем значительно снижает ее эффективность по извлечению всего имеющегося доступного молока из вымени животного (см. рис. 1). Т.е. при использовании сосковой резины больше чем 2500 доений начинает увеличиваться количество молока, оставшегося в вымени после завершения доения. Корова остается не додоеной и со временем ситуация только усугубляется. Также, как было замечено выше, после 2500 доений начинают происходить более частые соскальзывания резины с сосков и увеличения случаев так называемых обесцвечиваний сосков, после удаления молочной группы.

Соскальзывания сосковой резины является известным фактором риска, который может стать причиной появления новых внутренних инфекций молочных желез, и поэтому, необходимо приложить все возможные усилия, чтобы предотвратить их появление. Помимо снижения эффективности сосковой резины во время доения происходят незаметные на глаз изменения в составе резины. Молочные жиры имееют свойства абсорбироваться поверхностью резины и как результат кальций откладывается на поверхности сосковой резины. Внутренняя поверхность сосковой резины со временем становится грубее. Агрессивные режимы промывки, использование щелочных и кислотных дезинфицирующих средств в совокупности с высокотемпературной промывкой, все это приводит к изменению внутренних свойств резинового соединения. Регулярное открытие и закрытие сосковой резины во время циклов пульсации, со временем, приведет к тому, что патрубок сосковой резины деформируется а, головная часть сосковой резины становится более растянутой, что приводит к снижению эффективности уплотнения и в результате мы имеем более низкий, от оптимального, уровнь ваккума в головной части сосковой резины и колебания вакуума. Итак, нежелание вовремя и регулярно менять сосковую резину с установленным для этого интервалом является ложной экономией. Это может привести к более медленному доению, к удлинению доильных сессий и увеличению соскальзываний резины. Становится сложнее очищать внутреннюю поверхность резины, увеличивается риск передачи возбудителей мастита и проблем, связанных с качеством очистки.
Возвращаясь к прежде упомянутой аналогии, большинство разумных людей никогда не подвергли бы свою семью риску, при езде на машине с изношенными шинами. Возможно, для успешного, максимально эффективного ведения своего молочного бизнеса мы должны относиться с таким же вниманием и к материалам, которые непосредственно, соприкасаются с выменем животного и взаимодействуют с точным доильным оборудованием!




Знаете ли Вы в действительности сколько стоит клинический мастит?
Существует прямая зависимость между здоровьем вымени и надлежащей процедурой доения. Как было указано выше, соблюдение рекомендуемого срока службы или максимального числа доений - 2500, может гарантировать Вам часть успеха, но также важны и настройки вакуумной системы и постоянный контроль правильного уровня вакуума под соском животного. Все это неотъемлемая часть для успешного и безопасного процесса доения. Эту безопасность Вам может гарантировать только оригинальное оборудование - пневматические или электронные пульсаторы от оригинального производителя. Пульсация - это сердце любой доильной системы. Только производитель оригинального оборудования сможет гарантировать Вам высокую точность, стабильность и безопасность процесса пульсации. Прежде всего производитель оригинального оборудования думает и заботится о здоровье вымени и сосков Ваших животных. Пульсаторы задают ритм взаимодействия сосковой резины с выменем животного посредством частоты пульсаций. Важно знать и помнить, что использование поддельных пульсаторов-это большой риск навредить животному во время доения. Также, с точки зрения экономики, которая является важным элементом ведения того или иного бизнеса, и зная нестабильную ситуацию во всем мире с ценами на молоко, которая стимулирует нас делать все возможное, чтобы поддерживать на высоком уровне продуктивность молочного стада и тщательно следить за здоровьем вымени животных. Важно осознавать, что с точки зрения дохода, каждая капля молока приносит положительный вклад в развитие любой молочной фермы.
Таким образом, даже единичный случай клинического мастита означает потери, потому что молоко, содержащее антибиотики, не может быть продано. Но действительно ли это только потери дохода? Несомненно нет: Бернд Люрманн, специалист по молочному стаду сельскохозяйственной палаты Нижней Саксонии (Германия), составил обзор общей стоимости клинического мастита.

Как показывают результаты расчета, один случай стоит около 531 евро для немецкого фермера. Полученная сумма учитывает все факторы, относящиеся к расчету от общей стоимости. Лактация разделена на три фазы. 562 евро за один случай, это случай в течение первой фазы лактации, является наиболее дорогостоящим. Напротив, случай на последней фазе лактации, наименее дорогостоящий - 423 евро.
Каждый фермер понимает эту концепцию и осознает потерю дохода из-за введения антибиотиков для лечения больных коров. Но то, что фермеры часто не осознают, заключается в том, что клинический мастит приводит к тому, что меньшее количество молока произведется животным в текущую лактацию. И стоимость репродукции подвергается еще большему воздействию, поскольку, корова с маститом покинет стадо раньше. Как вывод, фермеры должны рассматривать комплексно все потери от дохода при каждом случае мастита. Факторы, выделенные в обзоре Бернда Люрманна, оказывают еще большее влияние на доход фермера.
Таким образом, чтобы не терять деньги на лечение животных, важно работать на исключение возможных рисков появления проблем со здоровьем вымени животных, и необходимо, в том числе, регулярно проверять точность и состояние доильного оборудования, пользоваться только оригинальными пульсаторами и менять сосковую резину, как рекомендовано специалистами!
А Вы вовремя меняете сосковую резину? Насколько эффективно доение на Вашей ферме? Насколько эффективно Вы используете все имеющиеся возможности Вашего доильного оборудования?
Вы можете получить больше информации об эффективном процессе доения и необходимом для этого оборудовании позвонив нам по телефону 050 334 08 34, 04598 70084.

Информация предоставлена нашим партнёром milkrite | InterPuls - www.milkrite-interpuls.com